Biryani | Pakistanische Rezepte

Biryani | Pakistanische Rezepte

Zutaten

  • Zutaten:
  • 2 Tassen Basmatireis für den authentischen Geschmack
  • Wasser zum Einweichen und Kochen des Reises
  • 1 Zimtstange für eine aromatische Note
  • 4 Gewürznelken für ein intensives Aroma
  • 4 Kardamomkapseln für einen Hauch von Exotik
  • Salz nach Geschmack für die perfekte Würze
  • Für die Gewürzpaste:
  • 2 Zwiebeln, fein gehackt für eine gute Basis
  • 4 Knoblauchzehen, aromatisch und fein gehackt
  • 1 Stück Ingwer (ca. 2 cm), gerieben für einen würzigen Geschmack
  • 2 grüne Chilischoten, fein gehackt für eine leichte Schärfe
  • 1/2 Tasse frischer Koriander, gehackt für eine dekorative Note
  • 1/2 Tasse frische Minze, gehackt für einen erfrischenden Geschmack
  • Saft einer Zitrone für einen zitronigen Kick
  • Für das Biryani:
  • 500 g Hühnerfleisch oder Lammfleisch, in Stücke geschnitten (optional)
  • 3 EL Pflanzenöl oder Ghee (geklärte Butter) für ein authentisches Aroma
  • 2 Zwiebeln, dünn geschnitten für eine aromatische Basis
  • 2 Tomaten, gewürfelt für einen fruchtigen Geschmack
  • 1/2 Tasse Joghurt für eine cremige Konsistenz
  • 1 TL Kurkuma für eine schöne goldene Farbe
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel für ein intensives Aroma
  • 1 TL gemahlener Koriander für einen würzigen Geschmack
  • 1 TL rotes Chilipulver für eine angenehme Schärfe
  • Salz nach Geschmack für die perfekte Würze
  • Eine Prise Safranfäden, in 2 EL warmem Wasser eingeweicht für eine aromatische Note
  • 1/4 Tasse Milch für eine cremige Konsistenz
  • Eine Prise gelbe Lebensmittelfarbe (optional) für eine attraktive Präsentation
  • 2 EL Ghee (geklärte Butter) für ein authentisches Aroma
  • 1 Zimtstange für eine aromatische Note
  • 4 Gewürznelken für ein intensives Aroma
  • 4 Kardamomkapseln für einen Hauch von Exotik
  • 2 Lorbeerblätter für ein würziges Aroma
  • Frischer Koriander und Minze zum Garnieren für eine dekorative Note

Zubereitung

  • Den Basmatireis gründlich waschen und dann für ca. 30 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Danach abgießen.
  • Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Fügen Sie den eingeweichten Reis, Zimtstange, Gewürznelken, Kardamomkapseln und Salz hinzu. Kochen Sie den Reis, bis er fast gar ist (al dente). Den Reis abgießen und beiseite stellen.
  • Für die Gewürzpaste geben Sie die gehackten Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, grüne Chilischoten, Koriander, Minze und Zitronensaft in einen Mixer oder eine Küchenmaschine. Mixen Sie alles zu einer glatten Paste.
  • In einem großen Topf das Öl oder Ghee erhitzen. Die dünn geschnittenen Zwiebeln hinzufügen und goldbraun braten. Entfernen Sie die Hälfte der gebratenen Zwiebeln und stellen Sie sie beiseite.
  • Fügen Sie die Gewürzpaste aus Schritt 3 hinzu und braten Sie sie für ein paar Minuten, bis der rohe Geruch verschwunden ist.
  • Fügen Sie das Fleisch hinzu (optional) und braten Sie es, bis es leicht braun ist.
  • Fügen Sie die gewürfelten Tomaten, Joghurt, Kurkuma, gemahlenen Kreuzkümmel, gemahlenen Koriander, roten Chilipulver und Salz hinzu. Gut umrühren und das Fleisch mit den Gewürzen und Tomaten kombinieren. Lassen Sie es für etwa 5 Minuten köcheln.
  • Fügen Sie eine Schicht des vorgekochten Reises über das Fleisch hinzu. Gießen Sie die eingeweichten Safranfäden und die Milch gleichmäßig über den Reis. Wenn gewünscht, geben Sie eine Prise gelbe Lebensmittelfarbe hinzu, um den Reis attraktiv zu färben. Verteilen Sie das geklärte Butter (Ghee) auf dem Reis.
  • Verteilen Sie die beiseite gestellten gebratenen Zwiebeln, Zimtstange, Gewürznelken, Kardamomkapseln und Lorbeerblätter auf dem Reis.
  • Decken Sie den Topf fest mit einem Deckel ab und dichten Sie ihn mit einem Küchentuch oder Aluminiumfolie ab, um den Dampf einzuschließen.
  • Stellen Sie den Topf auf niedrige Hitze und lassen Sie das Biryani für ca. 20-25 Minuten köcheln, bis der Reis vollständig gegart und die Aromen vereint sind.
  • Vor dem Servieren vorsichtig den Reis auflockern und mit frischem Koriander und Minze garnieren.

Gesamtzeit

Gesamtzeit der Zubereitung: Ca. 1 Stunde 30 Minuten (inklusive Vorbereitungszeit und Kochzeit).


Probiere dieses köstliche Biryani, das einfach zuzubereiten ist und eine reiche Mischung aus Gewürzen, Fleisch und Reis bietet. Biryani ist ein beliebtes indisches Gericht und ein Fest für den Gaumen. Serviere es mit Joghurt, Raita oder Salat und optionalen Zitronenschnitzen für eine erfrischende Note.

Das Rezept eignet sich für 1-2 Personen.

 

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