Haleem | Pakistanische Rezepte

Haleem | Pakistanische Rezepte

Zutaten

  • 500 g Lammfleisch oder Hühnerfleisch, gewürfelt
  • 1 Tasse Weizengrütze (Dalia)
  • 1/2 Tasse geschälte grüne Mungbohnen
  • 1/4 Tasse geschälte gelbe Mungbohnen
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 cm Ingwer, fein gehackt
  • 2 grüne Chilischoten, fein gehackt
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 TL Korianderpulver
  • 1/2 TL Chilipulver
  • 1/4 TL Garam Masala
  • Salz nach Geschmack
  • 3 EL Pflanzenöl oder Ghee
  • Zitronenschnitze, frische Korianderblätter und gehackte Zwiebeln zum Garnieren (optional)

Zubereitung

  • Die geschälten grünen Mungbohnen und gelben Mungbohnen gründlich waschen und 2 Stunden in Wasser einweichen. Dann das Wasser abgießen und beiseite stellen.
  • In einem großen Topf das Öl oder Ghee erhitzen und die gehackte Zwiebel darin anbraten, bis sie goldbraun ist.
  • Knoblauch, Ingwer und grüne Chilischoten hinzufügen und für weitere 1-2 Minuten anbraten, um das Aroma freizusetzen.
  • Das Fleisch hinzufügen und gut anbraten, bis es gar ist und eine leichte Bräunung aufweist.
  • Die eingeweichten grünen Mungbohnen und gelben Mungbohnen hinzufügen und gut umrühren.
  • Die Weizengrütze (Dalia) hinzufügen und erneut umrühren, um alle Zutaten gut zu vermengen.
  • Kurkuma, Kreuzkümmelpulver, Korianderpulver, Chilipulver, Garam Masala und Salz hinzufügen. Gut umrühren, um die Gewürze gleichmäßig zu verteilen.
  • Wasser hinzufügen, um eine dickflüssige Konsistenz zu erreichen. Den Topf abdecken und das Haleem für ca. 2-3 Stunden auf niedriger Hitze köcheln lassen. Gelegentlich umrühren, um ein Anhaften am Boden des Topfes zu verhindern.
  • Das Haleem mit einem Schneebesen oder einem Kartoffelstampfer gründlich mischen, um eine cremige Textur zu erhalten.
  • Das Haleem in Servierschüsseln geben und nach Belieben mit Zitronenschnitzen, frischen Korianderblättern und gehackten Zwiebeln garnieren.

Gesamtzeit

Gesamtzeit der Zubereitung: Ca. 3-4 Stunden


Genieße dieses köstliche Haleem, das zwar etwas Zeit in Anspruch nimmt, aber eine wunderbar cremige Konsistenz und einen reichen Geschmack von Fleisch, Hülsenfrüchten und Gewürzen bietet. Haleem ist ein traditionelles indisches Gericht, das oft während des Ramadan und zu besonderen Anlässen serviert wird.

Das Rezept eignet sich für 1-2 Personen.

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